Пастеризованное молоко хранится меньше всего. В отличие от стерилизации оно проходит относительно щадящую термическую обработку: его нагревают до 60 градусов в течение часа либо до 80 градусов в течение получаса. Под воздействием такой температуры уничтожаются все болезнетворные бактерии и микробы, которые всегда есть в цельном молоке. Срок годности такого молока увеличивается до недели при условии хранения в закрытой упаковке в холодильнике.
Тест 21 образца пастеризованного молока разных торговых марок, в котором участвовало пять регионов России, показал очень неоднозначный результат. Брянск стал лидером по фальсификации пастеризованного молока, а Ярославль показал отличный результат!
Что искали?
Перед экспертами стояла задача проверить:
- массовую долю жира, или проще, жирность;
- выяснить, не обделили ли нас с объемом
- и, конечно же, дать ответ на вопрос, натуральное ли молоко, то есть не подмешали ли в него немолочные жиры.
Для выполнения последнего задания молоко проверялось на содержание фитостеринов (b-ситостерин, брассикастерин, кампестерин, стигмастерин) – именно этот арбитражный метод говорит фальсифицируют молоко или нет.
Результат исследования:
Продукция 11-ти торговых марок прошла тест без нарушений: растительные жиры в молоке не обнаружены, жирность соответствует требованиям ГОСТа, а объем продукта — заявленному значению на упаковке. Это молоко из:
- Ярославля: Ярмолпрод, Даниловский маслосырзавод, Из Углича;
- Брянска: Милград, БЕРЁЗКА;
- Воронежа: Академия Молочных Наук, Лебедяньмолоко;
- Красноярска: Нарада;
- Иркутска: Домашенька, СЗСППК «Сагаан Гол», ЯНТА.
Пастеризованное молоко пяти ТМ признано фальсифицированным:
- из Брянска: Веселый луг, Торговый дом «Сметанин», Щедрая Бурёнушка;
- из Воронежа: Мамины ладошки;
- из Красноярска: Наш Лидер.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили два образца:
- На упаковке молока «Даниловский маслосырзавод» отсутствуют знаки упаковки, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011.
- В маркировке молока Мамины ладошки неполно указана энергетическая ценность продукта. Согласно пп.4 п.4.9 статьи 4 ТР ТС 022/2011 «Энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции должна быть указана в джоулях и калориях или в кратных или дольных единицах указанных величин».
Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Более подробную информация находится на сайте первоисточника http://spros-online.ru/testi/moloko-s-korotkim-srokom-zhizni